Bestimmung des Erntezeitpunktes
Praxistipps vom Profi
Alle Jahre wieder und doch jedes Mal eine Herausforderung: Die Bestimmung des idealen Erntezeitpunktes. Wie gut, dass unsere Mais-Profis immer einen Rat in petto haben! Unser Regionenleiter Markus Simons gibt wertvolle Praxistipps, damit du das Maximum aus deinem Bestand herausholst.
Wie erkennst du den optimalen Erntezeitpunkt?
Die Lieschen sollten weitestgehend braun sein und sich schon relativ gut vom Kolben abziehen lassen. Beim Zusammenpressen des Korns darf noch ein Tropfen Milch heraustreten, dann liegen auf alle Fälle TS-Gehalte von über 50 % im Korn vor. Wenn keine Milch mehr austritt und das Korn nur noch mit dem Fingernagel einzuritzen ist, liegen wir bei 60 % TS und mehr. Sind die Blätter unterhalb des Kolbens fast alle braun, hat die Restpflanze einen TS-Gehalt von ca. 22 % erreicht. Das ist der ideale Wert für die Ernte. In der Gesamtpflanze liegt dieser zwischen 32 % und 35 %.
Warum ist es so schwierig, den Erntetermin zu planen?
Die Herausforderung ist es, zwei bis drei Wochen vor der Ernte den Termin mit dem Lohnunternehmer abzustimmen. Zu diesem Zeitpunkt ist jedoch der Kolben noch am Anfang der Teigreife und somit nicht zur Schätzung des Erntetermins geeignet. Deshalb musst du dich an der Restpflanze orientieren. Hierbei ist es enorm wichtig, in den Bestand hineinzugehen und nicht nur von außen einen Blick darauf zu werfen.
Weitere Praxistipps zur Einschätzung des Erntetermins
- Allgemein gilt:
Orientiere dich immer an den Blättern unterhalb des Kolbens. Das gelingt am besten in der Hocke. - Einige Wochen vor der Ernte:
Du kannst noch nicht längs durch die Reihen hindurchschauen, die grünen Blätter versperren die Sicht. - Drei Wochen vor der Ernte:
Die ersten der untersten Blätter hängen herunter und werden braun. Nun sollte der Erntetermin festgelegt werden. - Einige Tage vor der Ernte:
Die Sicht längs der Reihen ist fast unbehindert, da die allermeisten Blätter herabhängen. Jetzt sollte auch der Kolben begutachtet und entschieden werden, ob der geplante Erntetermin passt. - Erntetermin erreicht oder überschritten:
Alle Blätter hängen bis zum Kolben herunter und sind braun. Es sollte unverzüglich gehäckselt werden.
Unser Mais-Experte und Regionenleiter Markus Simons aka „Sammy“ erklärt den Landwirt:innen auf seinem Feldtag, wie man mit einfach Tricks den optimalen Erntezeitpunkt bestimmen kann.
Bildquelle: Mechtild Wiesrecker, Westfälischer Anzeiger, https://www.wa.de/lokales/drensteinfurt/landwirte-treffen-sich-zum-traditionellen-feldabend-auf-hof-allendorf-ameke-92504325.html